Гибридизация в звероводстве

Главная Архив Старые статьи о куньих Гибридизация в звероводстве (№ 89)

В наших исследованиях по межвидовой гибридизации успешно использованы хорьки, колонок и европейская норка, принадлежащие к трем самостоятельным родам(*). Проведено 40 вариантов скрещиваний, в результате которых выявлены наиболее перспективные для


Публикуется с сокращениями

...

Прекрасно понимая, что не всякая новая гибридная форма может стать объектом звероводства, из 52 проверенных вариантов скрещиваний между хорьками мы предложили 4. Лучшие показатели по плодовитости и выживаемости потомства получены при спаривании самцов светлого хорька и черного хорька с самками фуро. В обоих случаях у гибридов первого поколения доминирует окраска диких хорьков. Остевой волос не имеет резкого различия по длине и равномерно покрывает подпушь. Помесные щенки крупнее своих родителей: максимальная живая масса самцов достигала 3300 г, тогда как у взрослых черных хорьков - 2650 г, светлых - 2090 г, фуро - 2280 г. Менее перспективны гибриды от скрещивания с фуро. Хотя в этих вариантах сохраняется высокая плодовитость (около 10 гол.), но эффект гетерозиса у потомства снижен и наблюдается расщепление по окраске (1:1).

...

В наших исследованиях по межвидовой гибридизации успешно использованы хорьки, колонок и европейская норка, принадлежащие к трем самостоятельным родам(*). Проведено 40 вариантов скрещиваний, в результате которых выявлены наиболее перспективные для разведения формы пушных зверей (некоторые из них изредка встречаются в природе, в местах совместного обитания исходных видов).

...

Мы назвали один из гибридов по начальным слогам его родителей хонориком (отец хорек, а мать норка европейская). Кохосик произошел от скрещивания колонка с хорьком светлым. Реальность этих гибридов в естественных условиях подтверждена экспериментально. Другая группа помесей выведена только при клеточном содержании и в природе встречаться не может. Так, фунотер - это экспериментальный аналог хонорика. Родители его фуро и норка европейская, отсюда два первых слога его названия, третий - от фамилии его создателей - Терновские.

Первые хонорики были получены в 1978 г. В начальном варианте их отцом был гибрид, происходящий от светлого хорька и норки европейской. В последующем в скрещивании принимали участие черные хорьки. Потомство (хонорики) внешне похоже на мать: черная блестящая ость равномерно покрывает густую шелковистую коричневую подпушь. От норки щенки унаследовали способность плавать, от хорьков - интенсивно рыть норы. Взрослые особи в высшей степени достоверно крупнее норок. Средняя масса самок хонориков (n=4) составляла 787,0± 32,48 г при длине тела 374,5±5,00 мм, самцов (n=3) - 2016,5 ± 90,18 г и 477,0±17,00 мм, тогда как у норок эти показатели соответствовали 612,5±21,89 г, 341,1±3,00 мм и 1001,5±25,90 г, 384,5+/-4,12 мм.

Самая удивительная биологическая особенность хонориков - их фертильность (воспроизведение потомства), которая, как принято считать, отсутствует у межродовых гибридов. Самки, покрытые хорьками чистого и гибридного происхождения, способны приносить потомство не только ежегодно, но и по два раза в год. Применяя метод провоцирования повторной течки путем отсадки новорожденных, мы получили от одной из самок за 6 лет 9 приплодов, от других трех в общей сложности 18 выводков (94 детеныша). Беременность у хонориков варьирует от 39 до 42 дней. Репродуктивные возможности потомков, изученные до пятого поколения, характеризовались широкой гаммой изменчивости по плодовитости. Варьирует окраска и качество волосяного покрова. Хонорики самцы в отличие от самок не способны к плодотворным спариваниям. Шкурки хонориков и их потомков успешно экспонировались на международных выставках и отмечены медалями ВДНХ СССР.

Кохосики находятся в начальной стадии изучения. Проверены на фертильность только половозрелые самцы (самки на момент исследований не достигли еще половой зрелости). Один из кохосиков покрыл самку светлого хорька, и она родила 10 детенышей, от другого при спаривании с гибридной и фуро получено 10 и 8 щенков соответственно. Беременность во всех случаях продолжалась 37 дней. В зимнем опушении кохосика преобладал хромо-оранжевый цвет, свойственный колонку, но с более ярким золотистым отливом и осветленной подпушью. От колонка он четко отличался темно-коричневой окраской кончиков лапок и хвоста, т. е. признаками, типичными для светлого хорька. У помесей заметно проявлялось явление гетерозиса: самцы кохосики (n= 6) имели массу 2233,0±1 05,98 г и длину тела 494,5+3,65 мм, тогда как колонки (п = 42) - 575±25,5 и 361 ± 3,06 соответственно. Гибрид был в высшей степени достоверно крупнее колонка.

Максимальный эффект гетерозиса проявился и у кофутеров (отец колонок, мать фуро). Средняя масса самцов (n=7) составляла 3563,5+120,64 г, длина тела 527,3± 10,42 мм. По массе они достоверно превышали колонков примерно в 6 раз. Самки (n=5) в среднем весили 1049,5±99,82 г при длине тела 408,5±8,70 мм и были достоверно крупнее фуро. Независимо от пола кофутеры в первом поколении имели оригинальную окраску. Вдоль хребта у них выделяется табачно-бурый ремень, который переходит в оранжевый, а затем на боках в желтовато-рыжий цвет. Подпушь бледно-сероватая и густая. Волосяной покров пышный, ость равномерно покрывает подпушь. Кроме размера, они четко отличаются от колонка черноватыми кончиками лап и хвоста. Кофутеры плодотворно спариваются не только между собой, их самцы успешно покрывали фунотеров, фуро и норок европейских. Всего от таких скрещиваний получено 11 выводков (от 2 до 13 щенков). Беременность варьировала от 34 до 40 дней.

В названии сложных гибридов между слогами родителей вставляется дефис, например кофу-нотер (отец кофутер, мать норка). Этот зверек объединяет представителей трех родов - колонка, хорька и норку. Норка европейская резко отличается от американской по многим параметрам и отнесена к одному роду весьма условно. В противоположность первой вторая не может приносить потомство при скрещивании с другими представителями семейства куньих. Оба вида норок способны спариваться между собой, но беременность обязательно заканчивается резорбцией эмбрионов ввиду биологической несовместимости. Их кариотипы резко различны: у европейской 38 хромосом, у американской 30. На экспериментальной базе института создан первый и единственный пока питомник по сохранению и разведению европейской норки, исчезающей из мировой фауны.

Живая масса молодых самцов кофу-нотеров примерно в 1,5 раза ниже массы отца, а у самок в 1,5 раза выше матери. Окраска волосяного покрова темно-каштаноая, почти как у выдры. Лапы, хвост, мордочка - черные (только конец ее белый). Как самцы, так и самки способны к плодотворным спариваниям.

Исследования по формообразованию в семействе куньих показали, что в природном генофонде млекопитающих таятся огромные резервы для создания новых высокопродуктивных пушных зверей.


(*) - выделение европейской норки в отдельный род Lutreola, а колонка - в род Kolonokus в настоящее время не принято большинством систематиков, поэтому гибридизация носила все же межвидовой, а не межродовой, характер.

Источники:

Терновская Ю.Г., Терновский Д.В. Гибридизация в звероводстве // Кролиководство и звероводство. – 1988. – № 4. – С. 5-6.

inFerretGroup

Сейчас на сайте

+ гостей: 50

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru

Яндекс.Метрика