Хорек светлый (степной)

Главная Мастер-класс Виды куньих Хорек светлый (степной) (№ 78)

Степной хорек распространен по всей степной и лесостепной зонам Евразии. На западе он доходит до северных Балкан, центральных областей придунайской равнины.


Хорек светлый (степной) (Mustela eversmanni)

По общему облику и повадкам сходен с лесным хорьком, но немного больше и светлее. Длина тела у самцов 32-56 см, вес до 2 кг; самки по длине ненамного мельче самцов, но чуть ли не вдвое легче. Хвост около трети длины туловища, из-за прилегающих волос выглядит довольно тонким. Секрет анальных желез у светлого хорька пахнет особенно резко. Общий окрас светлый, желтовато-белесый. Брюхо буровато-желтое, грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова окрашена пестро: оба глаза покрывает поперечная темная «маска», у старых степных хорьков вся голова светлая.

Распространен светлый хорек по степной и лесостепной зонам Евразии. На западе его ареал доходит до северных Балкан, на юге - до зоны пустынь, а в Центральной Азии – горными системами Гималаев и южного Тибета.

Область распространения степного хорька за последние несколько столетий увеличилась, особенно в Европе. Еще в XVIII столетии он не был известен западнее Уральских гор, в настоящее же время встречается и в Центральной Европе. Изменения ареала связаны с деятельностью человека – вырубкой лесов и распашкой степей, вызвавшими продвижение на север сусликов, которые служат основной добычей степного хорька.

Излюбленные места светлого хорька – степи. В полупустынях он живет среди поселений большой песчанки. В Сибири по поймам рек проникает в таежную зону. Здесь его можно обнаружить и в более влажных участках – на полянах лесного разнотравья, пойменных лугах, где его привлекают поселения водяной полевки. Особое значение в Западной Сибири имеет связь степного хорька с обыкновенным хомяком, который проникает на север по всем распахиваемым землям и «тянет» за собой этого хищника. В горах он встречается на альпийских лугах на высотах 2600-3000 метров.

Степные хорьки мало привязаны к определенным участкам обитания. Только летом они живут оседло, проводя в одном месте почти все теплое время, пока не выловят в ближайшей округе всех сусликов. Зимой же светлые хорьки перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.

Постоянные убежища степной хорек устраивает в жилищах своих жертв – сурков, сусликов, обыкновенного хомяка. Сам же он норы роет неохотно, используя их лишь в качестве временных пристанищ. Степной хорек – подвижный, ловкий и любопытный зверь. Он прекрасно плавает и хорошо лазает, хотя из-за особенностей условий обитания его редко пользуется этим своим умением.

Светлый хорек - истинно плотоядный зверь: растительные корма его организмом не усваиваются и в рационе отсутствуют. Основное значение в пище имеют небольшие грызуны – прежде всего суслики, а также хомяки, пищухи. Но в некоторых местах степной хорек охотится и на сурков, ондатру, изредка нападает на домашнюю птицу.

Гон у степных хорьков происходит ранней весной, беременность длится около полутора месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша длится всего неделю. Число детенышей в помете обычно 7-10, бывает до 18. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодые зверьки могут начиная с 7-8-недельного возраста. В выводковой норе хорьки держатся 2-2.5 месяца, затем какое-то время вся семья охотится на колониях песчанок, к самостоятельной жизни молодые переходят в сентябре.

Для степного хорька, в отличие от лесного, характерно долгое сохранение семейных связей и отсутствие агрессивного отношения к себе подобным. Примечательно, что степной хорек – один из немногих хищников, у которых границы охотничьих участков обозначены весьма приблизительно и почти не охраняются.

д.б.н. Игорь Яковлевич П

Сейчас на сайте

+ гостей: 23

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru

Яндекс.Метрика