Колонок

Главная Мастер-класс Виды куньих Колонок (№ 76)

Внешность колонка характерна: этого небольшого зверька легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвосту.


Колонок (Mustela sibirica)

колонок

Генетически колонок ближе всего к европейской норке. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси.

Колонка легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвосту. Длина тела до 39 см, вес до 800 г. Яркий рыжевато-охристый зимний мех колонка очень густой, мягкий, пышный, особенно на хвосте. На передней части головы — темное поле («маска») бурого цвета, в области губ резко очерченное узкой белесой полоской. В летнем меху колонок выглядит более стройным и похож на солонгоя: мех прилегающий и вовсе не пышный.

Колонок распространен в основном низкогорные лесные пространства Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии, на запад доходит до Предуралья и Волги. Колонок живет в долинах небольших речек, берега которых покрыты смешанными лесами, валежником, буреломом; среди заросших кустарником каменистых россыпей. В лесостепи колонок заселяет приречные поймы рек, сосновые боры, тростниковые займища вокруг озер, окраины болот. В таежной глубинке колонок охотно селится по краям полей, где сосредоточены мышевидные грызуны, там его нередко можно встретить в селениях и даже в небольших городах.

Колонки ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя свои индивидуальные территории зверьки обычно не метят и не охраняют. Только когда колонки сильно размножатся и их становится слишком много, они из-за нехватки кормов предпринимают дальние массовые переселения. Во время таких «голодных» миграций колонки теряют осторожность, по пути забегают в поселки, буквально врываются в птичьи и скотные дворы, складские помещения, хватая все съедобное.

колонок

Для жилья колонки используют норы грызунов — бурундуков, водяных полевок, пищух, селятся в дуплах, лежащих колодах, устраивают гнезда среди кучи валежника, под «выворотнями» — вздыбленными корнями упавших деревьев. Кроме постоянного, есть еще несколько временных убежищ, рассеянных по всему участку колонка.

Для колонка обычна сумеречно-ночная активность, но в студеные зимы, когда ночи особенно морозны, а днем немного пригревает солнце колонок активен и днем. В отличие от соболя, который свою добычу нередко подкарауливает, колонок занимается ее активным поиском. Поймав мышку, колонок обычно съедает ее в своем убежище, а не на месте охоты.

По характеру питания колонок занимает промежуточное положение между типичными «мышеедами» (ласка, горностай) и многоядными хищниками (соболь, куница). Основу питания колонка составляют полевки, мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры, колонок охотится даже на зайцев, когда их много, в озерных плавниках ловит ондатр.

колонок

Среди конкурентов колонка — от лисицы до мелкой ласки — особенно достается колонку от соболя. Тот преследует рыжего соседа по тайге и вытесняет из своих охотничьих территорий. Поэтому колонка всегда меньше там, где много соболя. С другой стороны, сам колонок обычно вытесняет со своего участка более слабого горностая.

В период гона, приходящегося на март—апрель, колонки очень подвижны и беспокойны. Беременность проходит без паузы, продолжительность ее чуть больше месяца. Плодовитость довольно высокая: каждый год самка рождает до 6-10 детенышей. Самка с выводком ведет скрытный образ жизни, очень заботлива, защищает свое потомство от более крупных хищников. К концу второго месяца прекращается молочное кормление детенышей. К началу осени колончата достигают размеров взрослых (только вес их немного меньше), в это время выводки распадаются и молодые переходят к одиночному образу жизни.

Мех колонка довольно ценный, используется как в натуральном виде, так и для имитации более дорогих мехов. Длинные волосы хвоста идут на изготовление высококачественных кисточек для живописи, которые так и называют «колонковыми». В начале 30-х годов были предприняты попытки содержать колонков на зверофермах. Они были удачны, поскольку зверьки не дичают, но, как и многие другие куньи, колонки были «вытеснены» с ферм американской норкой, у которой более дорогой мех. Колонок довольно легко приручается, позволяет брать себя в руки в зрелом возрасте.

д.б.н. Игорь Яковлевич П

Сейчас на сайте

+ гостей: 36

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru

Яндекс.Метрика